2014年08月03日

Qちゃん漬けなる保存漬けを作りました。


昨晩から二日掛かりで「Qちゃん漬け」なる保存できる漬物を
作ってました。

昨晩、冷蔵庫で保存しておいら胡瓜を適当な厚さに切っておき
軽く水気を絞っておきます。

鍋に醤油300ml、みりん300ml、米酢250ml、てんさい糖50mlを
入れ火に掛けて沸騰した瞬間に、きゅうりを入れて直ぐに火を止めます。

蓋をしないで自然に冷めるのを待ってから、一旦きゅうりを取り出し
もう一度、漬け汁に火を掛けて同じ工程を繰り返します。

3回目は、きゅうりに細切りした昆布と根生姜、赤唐辛子、白ゴマを混ぜ
合わせて、自然に冷まします。

03 - 1s.jpg

冷めたらビニール袋に入れ冷蔵庫で保存しておきます。

03 - 2s.jpg

冷蔵庫で1〜2週間は保存出来るらしいので、お盆休みに帰る娘にも
食べさせてあげれますね。

03 - 3s.jpg

今日の夕方も綺麗な夕暮れでした。

・・明日も暑くなりそうですね。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:40| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわ!

私の(手抜きQちゃん)より、ずーっと美味しそうじゃないですか。。。。

主婦、返上!!
Posted by アイハートブレイン at 2014年08月04日 18:23
アイハートブレインさん、いゃいゃそれ程でも(汗

ただ水気を絞るのは布巾じゃなくて手でしたのでそれがどう影響するか?
 あまり強く絞ると胡瓜が割れてしまいそうだったので、適当にしました。

味付けも適当な配分でしたので・・。
Posted by まーらん at 2014年08月04日 21:38
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