2014年09月03日

プルーンのワインコンポート作る


先日、カミサンがこんな加工用の果物を買って来たので
昨晩、夕飯食った後こんな作業してました。

02 - 1y.jpg

「加工用プルーン」

・・ウチのカミサン、とにかく買ってくれば
「なんかしてくれる」と思ってるらしい・・・(-_-;)

まぁ、結局なんとかするんですが・・(笑
と言う訳で、先ずは半分にカットして種を取りまして・・・

03 - 1y.jpg

それを鍋に入れて、赤ワイン、水、三温糖、レモン汁で煮ます。

03 - 2y.jpg

だんだんプルーンと赤ワインとレモン汁が反応して
綺麗な色になってきました。

03 - 3y.jpg

並行して保存瓶は熱湯で煮沸しておき、それを瓶に詰めて
脱気作業と煮沸消毒して・・

03 - 4y.jpg

「プルーンのワイン煮(コンポート)」になりました。

これで長期保存が効くので今度、娘が帰郷した時にでも
開けて食べさせてあげようと思います。



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posted by まーらん at 22:11| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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