2014年10月07日

本格☆茄子の辛子漬けを作りました


実は1週間前から「茄子の辛子漬け」を漬けてました。

先ずは小茄子を塩と焼きミョウバンで2日間漬けてから・・

nasu1.jpg

米麹と酒粕、醤油、砂糖、練り辛子などで5日間漬けました。

nasu2.jpg

そして本日、7日目にして蔵出し・・いぇ!?ビニール袋出し(笑

07 - 3.jpg

「茄子の辛子漬け」

そんな今夜の夕飯です。

07 - 2.jpg

「大根と人参の鶏そぼろ」、「かぶ菊花漬け」、「茄子辛子漬け」

晩酌は越乃寒梅の冷酒でした。

始めて本格的に漬けた茄子は驚く程、美味く漬かりました☆
こりゃ美味いです!!

今度は胡瓜でも漬けてみようかな・・・。

そしてこれから・・

1122.jpg

熊本産のグリーンレモンで「塩レモン」でも作ろうと思います。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村






posted by まーらん at 22:07| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。