2014年11月16日

今夜は亀の王の冷酒で一杯♪


今夜のメインは鶏もも肉を使った「けんちん汁」でした。

けんちん汁は本来、精進料理なので「肉無し」が大前提だったと
思うのですが、いつの頃より何がしかの肉が入るのが一般的になって
しまったようですね。

そんな今夜の晩酌は

DSC_1243.JPG

「鶏けんちん汁・・風かな(笑」、「鯛のカルパッチョ」、
「アスパラ菜の辛子醤油」、「カリフラワーマヨ」、「赤かぶ甘酢漬け」

晩酌は清泉「亀の王・純米吟醸生貯蔵酒」でした。

この季節の新潟はすっかり寒くてストーブ効かせて温かい部屋で
冷たい冷酒も最高に美味いです。

最近は具合の悪い家族が居るので、どうしても柔らかく煮た料理や
一品リメイクして消化の良い一品を作らなければいけませんので
結構メニューも工夫が必要です。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:20| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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