2014年12月03日

熱々鮭の粕汁に冷たい冷酒です


今夜は冷凍保存してた塩引き鮭の頭や中骨などのアラを一日水に漬けて
塩出ししたのを大根、人参、生姜に里芋などを加えた「酒粕汁」でした。

DSC_1318.JPG

味付けは昆布ダシ、味醂、味噌、酒粕それに残ってた豆乳少々。
トッピングに香り付けの柚子の皮。

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1317.JPG

「鮭の酒粕汁」、「鶏ひき肉のつくね焼き」、「かきのもと」、
「赤かぶ漬け」、「南瓜サラダ」、「茄子焼き」など

晩酌は清泉「亀の王」純米吟醸生貯蔵酒の冷酒でした。

熱々の粕汁に、冷たい冷酒がいい組み合わせです。
美味いなぁ。。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:25| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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