2014年12月18日

今夜は五目湯豆腐、美味し☆


今回の大型爆弾低気圧の寒気。
新潟県央だけに関して言えば、予想してたより被害は無かったようです。

それでも昨日からの台風並みの強風と、夜中から朝に掛けての地吹雪は
かなりの吹き荒れようでした。

でも午後から出た太陽には暫し「ほっ。」とさせられました。

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新潟平野も一面の銀世界です。

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そんな今夜の夕飯は「五目湯豆腐」でした。

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鶏ひき肉は、絹豆腐と顆粒昆布ダシ、天塩などで練っておきます。
塩ダラは骨を抜いて、熱湯で霜降りしておきます。

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材料は鶏ひき肉と豆腐を練り込んだ団子と、塩ダラ、 湯豆腐専用豆腐、
白菜、長ネギ、春菊など。

ポン酢には万能ねぎと、柚子の皮の細切り。

そんな今夜の夕飯です。

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「五目湯豆腐」、「蛸の熱しオリーブ掛け」、
「かきのもと胡麻酢和え」、「極太ごぼうの旨煮」

晩酌は清泉・特別純米の常温酒でした。

こうしたシンプルな味付けの肴に、この清泉の純米は絶品ですね。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:02| 新潟 ⛄| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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