2015年01月01日

元旦のご馳走さま


あけましておめでとうございます。

なんとか新しい年を迎えることが出来ました。
毎年元旦は遅めの朝10時くらいに「雑煮と餅」を中心とした朝食ですが、
昼間、車の運転しなければなのでお屠蘇(おとそ)代わりのお酒無し。

絶対的に飲酒運転が禁物ですので、こればかりは正月気分無しで!

そんな今日は夕方近くにカミサンと市内のスーパーへ夕飯の買い物へ。
毎年、元旦の夕飯は「牛肉」を食べるのがほど定番ですので、
せめて元旦くらいは和牛でもと、精肉売り場の鹿児島県産黒毛和牛のパック
を眺めながら、カミサンと買おうか?買うまいか?試案・・。

そしたら係りの人が「30%オフ」のシールを貼ってくれました、
即買いでした(汗、笑、

DSC_1487.JPG

そんな今夜の夕飯です。

DSC_1488.JPG

「黒毛和牛のバター炒め・粉吹き芋添え」、「きのこのオリーブ炒め」、
「白菜と糸昆布、柚子の即席漬け」など。

晩酌は最初はチリ産「アルパカ・赤ワイン」、次に芋焼酎「さつま寿」
のお湯割りと正月限定ほどほどに飲み放題www

そして〆のご飯はシンプルに「緑茶ふりかけご飯」

DSC_1489.JPG

昨年、頂いた高級煎茶があまりにも爽やかで美味しいお茶なので
そのまま茶殻を捨てるのがもったいなかったので、弱火で炒って
から白ゴマとほんの少々の天然塩を混ぜて「緑茶ふりかけ」を
作りました。

これが美味いのなんのって!
健康にもいいですしね☆

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:13| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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