2015年01月22日

今夜は、つくね焼きと大根煮で芋焼酎でした


今夜のアテはWメインでした。

DSC_1627.JPG

「ジャンボつくね焼き」、「大根煮」、
「ごぼうの旨煮」、「赤かぶ甘酢漬け」

芋焼酎「さつま寿」のお湯割りでした。

鶏つくねは、鶏ひき肉、千切り蓮根、生姜、長ネギ、卵、片栗粉などと
味塩コショウ、味醂、めんつゆなどで良く練って、フライパンで両面
じっくり焼きます。

最後に酒、味醂、めんつゆ少々を注ぎいれて味を絡めて出来上がり。

大根煮は、朝一に大根、蒟蒻を圧力鍋で煮て日中じっくり
冷まして味を染み込ませてありますので、意外に手抜きです。

DSC_1629.JPG

大根、蒟蒻、絹揚げ豆腐、はんぺん。

味が浸みこんだ大根と、熱々つくね、いいですねぇ☆
芋焼酎と合うに合って美味いです!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:35| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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