2015年02月13日

極寒の新潟になりました。


今日は朝から時折、先が見えなくなるくらい吹雪いたりする
荒れ模様の一日でした。

13 - 1.jpg

一日中、道路もガリガリ凍っていましたね。
夕方から今夜にかけては一層冷え込んで来ました。

そんな今夜は昨年春に頂いた出雲崎産の竹の子を水煮にして
瓶詰めにしたものを開けて、三条マルヨネさんの車麩と合わせて
煮付けました。

DSC_1708.JPG

こんな真冬に県内産の「竹の子」を食せるなんて贅沢ですね。

13 - 1a.jpg

「竹の子と車麩の煮物」、「長ネギの豚バラ巻焼き」、
「春菊の胡麻和え」、「ししとう炒め」、「南瓜とジャガイモサラダ」

晩酌はオイラは芋焼酎「萬膳」のお湯割り。
カミサンと娘は、酎ハイ系のソフトドリンク飲んでました。

「車麩と竹の子」、「長ねぎと豚ばら肉」
こんなシンプルな組み合わせの料理が美味いですね☆

13 - 2a.jpg



ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 23:27| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。