2015年02月25日

新鮮なイワシで「いわしのフライ」美味し


カミサンが富山県産の新鮮な鰯(いわし)を買って来たので、
今夜のメインは「いわしフライ」にしました。

25 - 1.jpg

このエメラルドグリーンの綺麗な色が新鮮の証です!

そしてもう1品のサブメインの食材は「乾燥ずいき」
これを水で戻して、油揚げ、ナルト巻、椎茸、白ごまなどで炒め煮に
した田舎の一品です。

25 - 2.jpg

味付けは酒、味醂、めんつゆなど。

そんな今夜の夕飯です。

25 - 3.jpg

「いわしフライ」、「干しずいきの炒め煮」、「ほうれん草胡麻和え」、
「焼き長茄子」、「セロリ、アボカド、プチトマのサラダ」

晩酌は芋焼酎「萬膳」のお湯割りでした。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:51| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ。

私もイワシ料理は好きです。
回り寿司の(イワシ)も先日食べて来ました、美味しかったです。

前に、私のブロ友さん(九州)が、ズイキは食べないし、酢の物もした事が無いと書いてきました。
挙句に、、、、「アイハートさんゴメンなさい。畑の肥料にします・・」って写真が。。。


え〜〜、私達(肥料にするものを食べてるんだ?)って笑っちゃいました。
こんな美味しい物食べないなんて、宝の持ち腐れですよね〜。

娘は嫁いだ今でも、ズイキの粕汁が大好きです。
Posted by アイハートブレイン at 2015年02月27日 18:27
アイハートブレインさん、どうもです。
そうなんですよね、ズイキは地方によっては「食べる物では無い」らしいです。

まぁアクが強い食材なので、好き嫌いのあるでしょうけど、とにかくオイラは大好きです!

生のズイキをさっと茹でての酢の物は絶対美味い☆と思うんですけどねぇ。。汗、

でも粕汁はした事ありませんので、いつか試してみます。
Posted by まーらん at 2015年02月27日 21:38
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