2015年04月02日

超ーぅ簡単☆我が家風のナムルの作り方


我が家で作る簡単惣菜で最近、一番人気の料理があります。

「我が家風ナムル」

ナムルとは本来、お隣韓国のあえ物ですが、これを少し和風にアレンジ。

【今回の材料】
・もやし
・にんじん
・ニラ(今回は豆苗でしたが、万能ネギなどでも可)
・ごま油
・顆粒こんぶダシ
・味塩コショウ
・白すりごま

【作り方】
・先ず鍋にお湯を沸かしておきます。
・細切りにした人参と、もやし、切った豆苗を用意します。
・人参を先に茹で一呼吸後に、もやしと豆苗を入れて約15秒茹でます。

DSC_1922.JPG

・約15秒くらいでザルに開け、菜箸で解して粗熱を取ります。

DSC_1924.JPG

・手で絞れるくらいの熱さになったら、絞ってボールに移します。
・味付けする前に必ず“ゴマ油だけ”全体に軽く馴染ませておきます。
・顆粒こんぶダシ、味塩コショウ適量で味付けたら、白すり胡麻で
 全体を混ぜたら出来上がり。

DSC_1925.JPG

味付けする前にゴマ油で全体を馴染ませると後で水っぽく
なりません。
昆布ダシ、味塩コショウ、白すりごまの組み合わせが
いい味出します!

DSC_1926.JPG

そんな今夜の夕飯は

DSC_1927.JPG

「鶏手羽中、大根、人参の煮込み」、「我が家風ナムル」、
「息子の弁当惣菜の残り:きんぴら、ポテトサラダ、ブロッコリ」

晩酌は芋焼酎「さつま寿」のお湯割りでした。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:36| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。