2015年04月21日

「肉汁うどん」を作ってみました


以前、TVの「秘密のケンミンSHOW」で気になってた一品を
我が家風にアレンジして作ってみました。

それは埼玉県や東京武蔵野近辺で食べられている「肉汁うどん」

今回は少しアレンジして定番の豚バラ、長ネギ、油揚げの他に
舞茸と椎茸、それに半熟茹で卵を入れてみました。

先ずは鍋にゴマ油を敷いて長ネギを少し焦げ目が付くくらいに炒めます。
そして油揚げ、豚バラ肉、舞茸、椎茸を入れたら水を適量入れて
昆布かつおベースのダシで煮込みます。

並行して、うどんを茹でて茹で上がったら流水で〆て皿に盛ります。
うどんは武蔵野うどんが無いので、讃岐うどんを使いました。

あとは熱々の肉汁スープを盛ったら出来上がり。

DSC_2007.JPG

コシのあるうどんに、熱々の濃厚肉汁スープが絡みます。
こりゃ美味過ぎです☆ 我が家の定番の麺料理になりそうな予感。。。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:02| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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