2015年05月23日

五目豆を煮る


今日は思い立って「五目豆」を煮ました。
朝一番に県内産大豆を水でひやかしておきまして、
昆布、ごぼう、にんじん、干し椎茸、蒟蒻を各小口に切って、

DSC_2173.JPG

圧力鍋で、ふっくらと煮ました。
後は鍋の中でじっくり冷ますと、煮汁を吸って
味が浸みこんで馴染みます。

DSC_2176.JPG

そんな今夜の晩酌です。

22 - 1.jpg

「五目煮豆」、「牛丼風小鉢、温玉乗せ」、「もずく酢」、
「かぶと胡瓜、にんじんのキムチ」、「かぼちゃ煮」

晩酌はチリ産アルパカの白ワインでした。

和食に白ワインも合います。
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:57| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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