昨日釣ったキスは、唐揚げにして玉ねぎと酢だれに漬けて
丸一日、じっくり冷蔵庫で寝かせます。
こうすると味が浸みるのはもちろん、酢の効果で中骨も柔らかく
なり、骨を気にすることなく食べれます。
玉ねぎとの相性もバッチリ。
そんな今夜の食卓です。
「鱚の南蛮漬け」、「もずくのサラダ」、「なすのけんちん炒め」、
「丸茄子漬け」、「ズッキーニのソテー」
晩酌は清泉「亀の王・純米吟醸生貯蔵酒」の冷酒でした。
鯵の南蛮漬けはポピュラーですが、クセの無い鱚で作ると
それは絶品です!
日本酒にも良く合いますね!
ごちそうさまでした。

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