2015年07月01日

梅雨の晩酌


本日、写真だけ。

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「サバサラ風」、「もずくの胡麻酢和え」、
「長芋」、「茄子漬け」

晩酌は清泉「亀の王・純米吟醸生貯蔵酒」の冷酒です。

そして〆は、

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「村上産塩引鮭とミョウガ、青しその混ぜご飯」

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 20:59| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月27日

今夜はカツカレー


今夜はカツカレーでした。

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みじん切りの玉ねぎ3個、擦りおろし人参1本などを
煮込んだ辛口のカレーに、
豚肩ロースの厚切りカツを合わせました。

こりゃ美味いです!!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:32| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月24日

亀の王の季節です。


今日、いつもの酒屋さんに頼んでいた酒を受け取りに行って来ました。
買ったのは地元新潟の一番気に入っている酒蔵である「久須美酒造」

そこの清泉・亀の王 純米吟醸生貯蔵酒1800mlでした。

DSC_2304.JPG

720ml瓶は1本、先日購入してたんですが毎年、使い用にしているので
今日は1本を除いて残りは使い用の亀の王でした。

そんな今夜は日本酒ではなく、芋焼酎(笑

DSC_2304a.JPG

やっぱり美味い酒はいいですね!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:11| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月22日

釣りの楽しみ〜アフター編


昨日釣ったキスは、唐揚げにして玉ねぎと酢だれに漬けて
丸一日、じっくり冷蔵庫で寝かせます。

DSC_2297.JPG

こうすると味が浸みるのはもちろん、酢の効果で中骨も柔らかく
なり、骨を気にすることなく食べれます。

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玉ねぎとの相性もバッチリ。
そんな今夜の食卓です。

DSC_2300.JPG

「鱚の南蛮漬け」、「もずくのサラダ」、「なすのけんちん炒め」、
「丸茄子漬け」、「ズッキーニのソテー」

晩酌は清泉「亀の王・純米吟醸生貯蔵酒」の冷酒でした。

鯵の南蛮漬けはポピュラーですが、クセの無い鱚で作ると
それは絶品です!

日本酒にも良く合いますね!
ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:58| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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